Le liège

30 décembre 2014

Issu notamment du chêne-liège, un arbre méditerranéen, le liège est un isolant que l’on retrouve sous deux formes : le liège naturel et le liège expansé. Le liège naturel, aussi appelé le liège blanc, est issu du broyage d’écorces de liège mâle, de chute de façonnage de liège femelle et du recyclage de bouchons. Le liège blanc s’utilise ainsi en vrac ou aggloméré pour former des panneaux.

Le liège expansé, aussi liège noir, est quant à lui le résultat de la compression de granulés dans un moule chauffé. En granulé, le liège peut être déversé dans les combles perdus. Sinon, il assure l’isolation thermique et phonique des planchers, des toitures et des murs.

Le liège est les seul isolant complètement insensible à l’eau.

Lire une autre actualité ?

8 octobre 2014

Architecture : l’heure de la personnalisation

L’architecture n’est plus un luxe.Pour preuve, la grande majorité des gens qui font construire leur maison ont déjà une idée précise du style qu’ils souhaitent lui donner. Tout le talent des constructeurs sera de jongler entre leurs désirs et les différentes contraintes. Aujourd’hui dans tous, les projets de constructions, l’architecture occupe une place prépondérante. Elle […]
En savoir plus
5 septembre 2014

Conception Bioclimatique

Un des premiers principes de l’architecture bioclimatique est le soin apporté à l’implantation de la construction pour tirer des avantages naturels d’un emplacement. Si terrain en pente, il est possible de tirer parti de celui-ci en enterrant une partie de la maison.Cela permet de réduire les pertes énergétiques liées au climat.En effet, le vent est […]
En savoir plus
5 septembre 2014

Ballon ou Chauffe-eau thermodynamique?

Avec l’arrivée des constructions BBC, les fabricants ont mis de gros moyens de recherche et de developpement sur ces systèmes, entraînant une baisse des coûts sensibles. Aujourd’hui, ce type de chauffe-eau se trouve dans une fourchette de prix de 1500 à 3000€ pour les modèles hauts de gamme, soit une baisse de 50% en quelques […]
En savoir plus