Le liège

30 décembre 2014

Issu notamment du chêne-liège, un arbre méditerranéen, le liège est un isolant que l’on retrouve sous deux formes : le liège naturel et le liège expansé. Le liège naturel, aussi appelé le liège blanc, est issu du broyage d’écorces de liège mâle, de chute de façonnage de liège femelle et du recyclage de bouchons. Le liège blanc s’utilise ainsi en vrac ou aggloméré pour former des panneaux.

Le liège expansé, aussi liège noir, est quant à lui le résultat de la compression de granulés dans un moule chauffé. En granulé, le liège peut être déversé dans les combles perdus. Sinon, il assure l’isolation thermique et phonique des planchers, des toitures et des murs.

Le liège est les seul isolant complètement insensible à l’eau.

Lire une autre actualité ?

8 octobre 2014

La maison bois à le vent en poupe

La maison bois moderne à la française est devenue une réalité qui séduit chaque année de plus en plus de familles. Chaleureuse, saine, contemporaine…et si vous vous laissiez tenter? Le bois serait-il le matériau de ce nouveau millénaire? Alors que la France accuse encore un sérieux retard dans le domaine de la construction bois, le […]
En savoir plus
28 septembre 2014

Terrains : diffus ou lotissement?

Qu’est ce qui différencie un terrain isolé, en diffus, et une parcelle en lotissement? Dans le premier cas, votre future maison sera simplement soumise aux règles d’urbanisme de la commune consultables en mairie. Mais cette parcelle peut ne pas être viabilisée et dans ce cas, vous devrez prévoir les frais de raccordement à l’eau, à […]
En savoir plus
22 février 2015

Le coût des énergies : l’association Propellet

Propellet est une association regroupant des professionnels exigeants qui s’engagent à respecter les normes et certifications les plus strictes en matière de combustion, de distribution, de matériels de chauffage et d’installation. Cette association rassemble les membres de la filière pellet à travers deux axes de travail : Structuration d’une filière de qualité et promotion du […]
En savoir plus