Le liège

30 décembre 2014

Issu notamment du chêne-liège, un arbre méditerranéen, le liège est un isolant que l’on retrouve sous deux formes : le liège naturel et le liège expansé. Le liège naturel, aussi appelé le liège blanc, est issu du broyage d’écorces de liège mâle, de chute de façonnage de liège femelle et du recyclage de bouchons. Le liège blanc s’utilise ainsi en vrac ou aggloméré pour former des panneaux.

Le liège expansé, aussi liège noir, est quant à lui le résultat de la compression de granulés dans un moule chauffé. En granulé, le liège peut être déversé dans les combles perdus. Sinon, il assure l’isolation thermique et phonique des planchers, des toitures et des murs.

Le liège est les seul isolant complètement insensible à l’eau.

Lire une autre actualité ?

22 février 2015

Le coût des énergies : l’association Propellet

Propellet est une association regroupant des professionnels exigeants qui s’engagent à respecter les normes et certifications les plus strictes en matière de combustion, de distribution, de matériels de chauffage et d’installation. Cette association rassemble les membres de la filière pellet à travers deux axes de travail : Structuration d’une filière de qualité et promotion du […]
En savoir plus
11 janvier 2015

Le chauffage

Présenté au conseil des ministres, le 30 juillet dernier, le projet de loi relatif à la transition énergétique pour la croissance verte devrait tracer les grandes orientations de la politique énergétique du pays. Parmi les enjeux : le chauffage des bâtiments qui représente chaque année 28% de l’énergie mondiale consommée et s’installe au premier rang […]
En savoir plus
10 novembre 2014

Focus sur l’éclairage

Une fonction utilitaire l’éclairage? Oui mais pas seulement ! La technologie des diodes électroluminescents (led) a considérablement révolutionné son usage dans la construction de maisons individuelles. Désormais on joue de la lumière en cuisine comme dans les autres pièces de la maison. L’objectif ? Instaurer une ou plusieurs ambiances au fil de la journée. En […]
En savoir plus